热线:400-8851716
印刷知识
不干胶纸张的印刷工艺
页面更新时间:2015-09-24 10:42

              不干胶标签在凸版印刷中一般有三种形式,即单纯印刷,只进行多色套印,印刷+烫金,印刷前或印刷后将电化铝烫接在纸张上,印刷+覆膜或印刷+烫金+覆膜,这是一种常用的方式,产品不用上架凉晒,可直接包装出成品。
        常用标签产品多数为色块及线条组成,欲达到满意的印刷效果,则要求纸张着墨量大,而常用不干胶纸张表面光滑、密度大,油墨不易结膜干燥,容易蹭脏、粘连,为此通常采用亮光快干油墨,适当控制室温及印刷速度,印刷后的标签一般都要上架干燥后包装出厂。
当采用烫金工艺时,如机器本身无烘干装置,烫金部位在制版时要预留空白,印刷前首先进行烫金,如印刷后烫金,油墨同电化铝接触处烫金效果不佳。就是先烫金后印刷,电化铝同油墨接触处也存在着上述问题,这种现象在无烘干装置的设备上很难彻底解决,是影响标签印刷品的质量问题之一。
        在有烘干装置的标签印刷设备上,如保证一定的室温,适当控制印刷速度及着墨最、使用国产快干油墨,可直接在印刷后的图纹上烫盘(即在油墨层上烫金,此时油墨已基本上结膜干燥),不必在制版时留烫金空白。如使用光敏油墨,由于油墨层在进行烫金工位前已干燥,不存在烫不上金的问题。目前有些厂家将光敏油墨同普通油墨三比一混合使用,印刷效果很好。上述两种方法是值得推广的新工艺。当印刷高档标签产品时,通常在印刷后采用覆膜工艺,即在印刷后的图纹表面上覆上一层20微米或40微米的聚丙烯薄膜。覆膜后的标签产品不仅具有防潮、防腐、美观、立体感强等优点外,由于薄膜盖住尚未干燥的油墨所以不存在蹭脏、粘连问题。
       覆膜后的标签产品一般不进行烫金工艺,因为聚丙烯薄膜为无色透明膜,表面未经过放电处理,电化铝不易粘着在薄膜表面上,即使暂时粘着在其表面上,也及容易脱落,影响产品质量,建议不采用这种工艺。
       不干胶纸张的印刷工艺同普通凸版印刷工艺基本相同。